农民要致富 协会来领路
文章来源: 农技协 文章作者: 发布时间: 2015-01-29 访问次数: 10

    罗江县略坪镇蔬菜技术协会成立于1999年11月,2007年7月成立协会党支部。在省、市、县科协及上级有关部门的关心和支持下,始终坚持以促农增收为工作重心,创新工作模式,走出一条“自我管理、自我服务、自我发展、自我受益”的发展之路,先后获得“全国科普惠农兴村先进集体”、“省级示范农村专合组织”、“省级示范专合社”、“德阳市先进专合组织”、“省百强协会”和“重合同、守信用企业”等称号。

    一、 协会的运作模式

    协会严格按照《章程》运作,认真遵守《中华人民共和国农民专业合作社法》。一是坚持“民办、民管、民收益”原则。民主选举产生理事、理事长,理事会无一名国家工作人员参与,真正体现了“民办、民管、民受益”的自治原则。二是健全内部机构。设置有培训室、生产资料供应门市部,配备有办公桌、电脑、电话等办公设施,从生产技术、信息、生产资料供应到产品的销售、财务的管理实行一条龙的服务、监督管理。三是完善制度,坚持民主决策。涉及新技术、新品种引进和推广、产品销售、财务开支以及对外拓展等重大问题,均坚持民主决策,规避了因决策失误而带来的风险,调动了所有会员参与协会发展建设的积极性。四是按照“风险共担,利益均得”的分配机制,实行以销定产。按比例提取公积金用于协会再发展和按交易量对入会会员进行二次返利。五是坚持会务、财务公开、民主理财,真正做到财为民所用。

    二、协会取得的主要成效

    (一)提高了农民进入市场的组织化程度,促进了农户增收。

    目前,协会有一支15人的营销队伍常年奔波于城乡各地,活跃在流通领域,解决了农民进入市场时的“卖菜难”问题,既减少了中间环节,又节约了交易成本,也避免了市场波动给农民造成的经济损失。协会与省内外10余家蔬菜加工企业及商贩建立了稳定的销售关系,形成了外地客商、厂商要购蔬菜都找协会的格局,维护了农民的利益,杜绝了商贩在收购上压级压价的现象,使略坪镇成为成都、广元、西藏、陕西等地厂商、客商的蔬菜供应基地。

通过近几年的运作,协会现有蔬菜加工厂固定总产值500万元,1个专业合作社,8个示范基地,一个1100亩标准科普示范基地,流动资金300万元,入会会员从组建之初的64户发展到了1625户,现有中共党员45名,协会支部党员7名。2014年外销“略坪蔬菜”、“隐逸山”牌新鲜蔬菜和精加工成品3000余吨,实现产值3750万元,2014年协会蔬菜总产值达1.1亿元。蔬菜远销上海、北京、西宁等30余个大、中城市,部分产品远销韩国、日本等国家,深受外国客商的青睐。2014年入会会员人均纯收入达14500元,比全镇农民人均年纯收入高出3000元,带动入社的农户12500户,人均增收1050元,2014年入会农户二次返利356840元。

    (二)上蔬菜加工项目,寻找最大附加值。

    常规蔬菜种植,只能解决农民温饱,要让农民真正富裕起来,振兴一片产业,走深加工是必由之路。在上级有关部门的支持下,2012年协会投资400余万元修建了加工厂房,盐渍加工池。现有16口盐渍加工池,每口加工池可加工蔬菜100-120吨,生产车间、包装车间、库房4600平方米。蔬菜加工不但解决了会员和菜农的后顾之忧,而且在提升农产品附加值创出新路,形成利润达百万元的经济实体,带动上万户农民人均增收1000元以上,蔬菜复种面积达数万亩,覆盖罗江全县蔬菜种植户,辐射德阳及周边县市蔬菜种植户。

    (三)注意品牌效应,打造知名品牌。

    蔬菜销售是制约协会发展和农民增收的瓶颈,优质蔬菜无品牌体现不出优质优价,在市场占有率低。为实现协会蔬菜的品牌化,提高蔬菜的附加值。近年来,在市、县科协的大力支持下,协会申请注册了“略坪蔬菜”、“隐逸山”牌商标,在蔬菜及蔬菜制品等农产品上使用。截至2014年,协会“略坪蔬菜”制品远销成都、重庆、北京、上海、南京等30余个大中城市,实现产值3750余万元,市场占有率、销售额列全市蔬菜行业第一名。

    三、下一步打算

    一是进一步完善内部运行管理机制,重点在组织机构、民主管理、利益联结、规章制度、风险保障、财务管理等方面下功夫。

    二是进一步提高品牌影响力,走品牌化、标准化、集约化道路。力争3-5年精加工蔬菜产值达8000万元,产品出口东南亚及西欧国家,推动全镇乃至全县蔬菜产业发展,向“品牌化”、“标准化”、“集约化”方向发展,为争创省著名商标打好基础。为促进罗江县新农村建设和经济发展做出应有贡献。

单位地址: 德阳市长江西路一段12号 邮政编码:618000 制作维护:德阳市科学技术协会

工信部备案:蜀ICP备10200999号 最佳分辨率1024*768 纲要办: (0838)2232238 E-mail: jslempire@163.com

Copyright©月月鸟设计, All Rights Reserved

网站访问次数: