积极开展协会工作,助推农民增收致富
文章来源: 农技协 文章作者: 发布时间: 2015-01-29 访问次数: 9

    湔氐镇自上世纪八十年代初引进黄背木耳种植,近年种植规模一般保持在1.3亿袋左右,年产干木耳1.5万余吨,产值3-5.5亿元。湔氐镇食用菌协会1997年组建,为湔氐镇黄背木耳的产前、产中、产后开展了大量的服务工作,先后被德阳市科协、德阳市农委表彰为“德阳十佳协会”、“德阳食用菌生产先进单位”,连续两届被四川省科协表彰为“四川百强农技协”。2004年2月被中国科协表彰为“国家级百强农村专业技术协会”。2004年8月确定为国家科技部“星火计划,农村科技服务体系建设示范协会”。2005年被中国食用菌协会表彰为“全国食用菌生产优秀基地镇”。协会理事长张文平同志是德阳市唯一的连续四届的“农村拔尖人才”,2007年被中国科协 财政部表彰为“全国科普惠农新村带头人”。镇食用菌协会在灾后食用菌生产恢复发展中开展了大量工作,为湔氐镇食用菌产业发展做出了积极贡献。2013年8月协会被中国科协、财政部表彰为“全国科普示范协会”。

    一、协会主要工作

    (一)加强协会建设

    一是完善了办公设施设备,添置了必要的办公用品,便于协会工作顺利开展。

    二是进一步完善了党建工作,完善了协会各类章程,制定了各项规章制度,健全了各类档案材料。

    三是完善了协会服务队伍,于2014年3月6日成立由湔氐镇17名木耳种植大户组成的常务理事会和“湔氐镇食用菌技术服务团队”。

    四是积极壮大协会队伍,现已发展会员2832户,联系会员1300户。

五是为会员提供信息服务。协会与国家《食用菌市场》杂志社及《食用菌商务网》建立了长期的密切联系,能及时得到食用菌方面的各类新信息。会长张文平用手机不定期给广大耳农发送技术措施、木耳价格行情、原辅材料市场价格等信息,使广大会员能及时掌握市场行情,既增产又增收。2013年发送信息17期,2014年发送信息22期,既服务了耳农,又增强了协会的凝聚力。

    (二)加强技术培训

    2014年发放各种技术宣传资料6000多份,培训耳农近3000人次。

    一是增强师资力量。协会与国家食用菌产业技术体系创新团队密切合作,与中国农业大学、华中农业大学、四川省创新团队、江苏农业大学、上海农业科学院等及德阳市科协、什邡市科协、农委、农业局、供销社等建立了长期联系,为协会的培训工作提供坚实的师资力量。

    二是创新培训形式。 协会总结了过去培训的经验教训,改变了在一个固定地点培训的方式,将培训任务分解到各规模村,做针对性培训。2014年春季共对8个村进行分期培训,培训人数2100余人次。秋季又举办了两期食用菌精准化栽培培训班,培训人数达337人次。培训取得了较好效果,深受广大耳农欢迎。

    三是转变培训观念。过去培训只是种植技术的培训,现在的培训是在总结技术的基础上重点对广大耳农的种植观念进行培训和引导,使广大耳农能自觉应用各种技术革新来增产增收。特别重视食品安全意识教育,让耳农认识到农药的应用同黄背木耳的质量安全紧密相关,必须生产安全合格的产品,才能使黄背木耳种植产业稳步向前发展。

四是组织学员到示范基地实地参观学习和培训。进一步扩大种植农户的视野,以利于改进种植方式和种植模式,使种植结构更加合理。

    (三)抓好基地建设,做好试验示范工作

    2014年继续做好了湔氐镇桐林村13组黄背木耳精准化栽培示范点工作,抓好了湔氐镇永安村新型棚架的示范工作。2014年春共示范建设了35亩新型棚架,木耳的长势、品质以及菌袋的污染率等方面都表现良好,与老式棚架相比污染率降低20%以上,产量增加了10%-30%,值得推广应用。2015年全镇棚架改造拟达到300余亩近1000余万袋。

    (四)积极应用新品种新技术

    2009年全镇由于品种老化,种植技术落后,疣疤病泛滥,种植规模锐减至4000万袋左右。近两年,由于新品种、新技术、新材料的应用,已逐步恢复到1.3亿袋的种植规模,销售收入在3.5-4亿元。

    一是新品种的引进试验示范。协会对已引进的灵芝、羊肚菌等珍稀菌类进行示范种植,以便总结出适合湔氐镇种植推广的种植技术规程奠定技术基础。继续扩大种植白毛木耳品种,找出适合我镇推广的白毛木耳新品种。

    二是新技术的试验示范,带来巨大收益。2014年协会与省农科院合作,对黄背木耳基质配方进行试验示范。推进“黄背木耳精准化,轻简化”栽培模式。从2009年开始试验示范到2012年总结出黄背木耳精准化、轻简化、清洁化种植技术,对出耳棚架进行改造,改善了生产棚通风透光条件,每袋木耳增产15克,亩(3万袋/亩)增收1200元左右。微喷技术的应用,亩节约人工40个近3000元,节水900吨,节电270度,综合亩增收效益4700多元。2014年微喷技术应用已突破9000万袋,仅此一项技术的应用可增加效益1400多万元。培养基PH值调节技术应用降低了疣疤病的发病率15%,亩提高产量500公斤以上,增收12000元。2014年黄背木耳的销售价格创历年新高,每公斤达到27元以上,今年全镇黄背木耳种植面积4000亩(1.3亿袋),产值将突破5.5亿元。在2013年增收6000万元的基础上又增收了1-1.5亿元,亩均增收3-4万元,人均增收3000元以上。耳农每袋纯收入在2.5-3.5元,经济效益得到了显著提高。

    三是狠抓绿色防控,确保木耳品质。2014年协会向学员发送黄板2.5万张、增挂频振式杀虫灯180余盏。推广吸式杀虫灯200余盏,防虫效果显著,大大减少了农药使用量。食用菌“绿色防控”措施特别是2014年推广应用的吸式杀虫灯的应用,使得生产期间害虫由过去每立方米150只减少至20只左右,由过去喷药3次减少到1次,亩节约农药投入100元以上,确保了黄背木耳产品的质量安全。初步统计全镇至少减少农药用量5吨以上,不仅提高木耳品质,同时减少了对土地和地下水的污染。

    四是积极宣传引导菌渣的综合利用,发展循环经济。由于食用菌种植规模的不断发展,菌渣对环境的污染也日益严重,造成沟渠堵塞,河水污染。近几年通过政府的引导分片设立了集中堆放点,引进多家菌渣制气、制造有机肥料等企业。乱倾倒菌渣的现象得到了有效控制,环境也得到了突破性的改善,同时菌渣的经济价值也得以体现。目前菌渣的价格被抬升到每立方100元左右。

    (五)积极开展交流学习活动

    目前湔氐镇已是全国最大的黄背木耳基地,“黄背木耳精准化,轻简化生产模式”已被国家农业部确定为向全国进行推广的种植模式。2014年,先后有甘孜州农牧局、江苏省科协、遵义市、重庆市、宜宾市、中江县等地的科协、农技协、食用菌协会前来交流学习。协会也组织协会人员及示范种植户赴甘孜州、中江县、金堂县等地进行参观学习。2014年8月协会还接待了非洲16国农业代表团的参观学习交流。

    二、存在的问题

    协会虽然做了许多工作,取得一定成绩,但也还有许多不足之处。

    一是由于经费严重不足,技术服务团队的工作开展还不够顺利。

    二是在技术信息提供方面,由于各种条件的限制,有时信息也比较“滞后”,特别是产品销售信息方面对耳农的影响很大。

    三是协会由于严重缺乏资金,有些试验工作开展缓慢,对我镇将来食用菌产业的发展和升级影响巨大。

    三、下一步工作打算

    一是继续加强同上级部门,各大专院校,科研院所的联系和合作,及时将科研成果转化成生产力,也能及时为广大种植户服务。

    二是加大培训工作力度,把生产中总结出的经验教训及新技术及时传授给广大耳农,实现科研成果与转化零距离推广。

    三是在2014-2015年度生产季节,做好天然气替代煤碳灭菌的试验示范工作,为改善湔氐镇的空气环境寻找出一条清洁环保的道路来。

    四是继续做好试验示范和棚架改造推广工作。2015年,棚架改造预计完成300亩以上,推广无动力换气扇50亩。

    五是在2014-2015年度生产季,做好枝条菌种替代传统颗粒菌种的试验工作。

    六是继续做好菌渣利用的宣传工作。

    七是2015年继续与四川中医大学合作,研发黄背木耳鲜耳深加工项目。

单位地址: 德阳市长江西路一段12号 邮政编码:618000 制作维护:德阳市科学技术协会

工信部备案:蜀ICP备10200999号 最佳分辨率1024*768 纲要办: (0838)2232238 E-mail: jslempire@163.com

Copyright©月月鸟设计, All Rights Reserved

网站访问次数: