省农技协三届五次理事会传达提纲
文章来源: 农技协 文章作者: 发布时间: 2014-04-09 访问次数: 50

 

省农技协三届五次理事会于2014115日在金堂县召开。省农技协理事长李洪福,副理事长梅跃农、陈善蜀、张翔、丁长兴、谢长茂、陈维君、谭祖全出席理事会。省科协副主席、中国农技协常务理事刘进参加理事会并讲话。

理事会由常务副理事长梅跃农主持。

李洪福理事长作了协会2013年工作报告,提出了2014年工作要点。

2013年工作报告中,李洪福理事长总结了以下几点工作。

一是总结成效与经验,为进一步推动我省农技协提升发展打好基础。2013年,农技协实体化进程不断加快,全省农技协总数达11195个,会员总数306万户,带动农户890万户;农技协作用不断增强,2013年全省农技协总产值684亿元,实现销售收入602亿元,较2012年分别增长2.1%4.9%,销售收入过2亿元以上的50个,1亿元至2亿元的108个,协会会员人均收入达8368元;协会先进群体不断扩大,2013年全省有93个农技协、37个农村科普示范基地、18个农村科普带头人和1个少数民族科普工作队获中国科协、财政部表彰,获得奖补资金2740万元,有100个农技协、40个示范基地和50个带头人获得省表彰,奖补资金1500万元;农技协运行模式、手段不断创新。眉山市开展了“银会合作”,与邮储银行合作,对符合条件的农技协和会员提供小额贷款。乐山市农技协受乐山市职改办和乐山市科协委托,开展农业实用技术职称评定;蒲江县鹤山果品协会在全国建立12个销售点;连续两年举办“农超对接”活动;农技协与合作社关系不断深化,截至201312月,全省农技协组建合作社6133个,在工商登记4921个;农技协联合会队伍不断壮大,现全省有9个市组建农技协联合会。

二是抓住重点和关键,以新措施促进工作新突破。主要抓了加强扶持引导,促进农技协规范发展;加强学习交流、引导农技协拓展思路;加强典型示范、推动农技协做强做大;加强调研宣传、优化农技协发展环境;加强人才培养、保障农技协持续发展。

关于2014年主要工作。建议:一是争取政策扶持,按《农业技术推广法》的要求,争取项目支持,推广银会合作,解决发展资金需求;二是加强组织建设,继续做好农技协规范化建设,推进市、县农技协联合会建设,加强对农技协日常工作指导,强化农技协党组织建设和把有影响力的农村人才吸引到农技协中来;三是抓好典型示范,充分发挥科普惠农计划获奖单位的示范作用,加大对农技协的调研,搭建地区间农技协的合作与交流;四是强化项目推动,实施好国、省科普惠农兴村计划;五是加大培训力度,实施好国家《农村实用人才和农业科技人才队伍建设中长期规划(2010-2020年)》和中国农技协《农技协领办人培训大纲》,大力开展农技协领办人培训工作,编印实用技术资料。

 

陈善蜀副理事长传达了中国农技协理事会年会暨全国市、县农技协联合会负责人培训班会议精神。

中国农技协于2013129-10日,在福州召开了2013年理事年会暨全国市、县农技协联合会负责人培训班,理事长吕飞杰、常务副理事长张晓军等出席会议。全国29个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团农技协联合会理事和全国部分地市农技协联合会负责人代表共300余人出席会议。

会议主要精神:

一、关于中国农技协2013年的主要工作

一是进一步推动各级农技协组织规范化建设,目前全国已有25个省(区、市)近5%的地市和18.3%的县区成立本级农技协联合会,其中河南商丘、云南大理、陕西宝鸡市、县联合会全部建成。福建省出台了《关于加强全省农村专业技术协会组织建设的意见》,省政府每年拨入10万元作为省农技协工作经费,并从“科普兴村三个一”工作专项经费中专门拨出80万元,用于省农技协开展实用技术培训工作;二是依托农技协开展各类科普活动、展览和领办人培训,不断提升全民科学文化素质;三是面对新形势加强新时期的调研宣传工作,总结全国农技协发展过程的典型和不足;四是创新思路,联合协作,积极拓展与国际和港澳台交流。

二、关于中国农技协2014年工作计划

一是争取将“农技协规范化建设与发展工作”列入中国科协专项财政预算,确保各级农技协能长期有效开展工作;二是力争与有关部门联合出台《关于加强农村专业技术协会工作的意见》;三是开展全国农技协组织建设相关工作;四是大联合、大协作,开展科普和技术推广活动。

中国科协副主席陈章良代表中国科协对会议的召开表示祝贺,总结了2013年全国农技协的现状和取得的成绩,并提出了今后工作的思路和要求,还以《我国三农面临的新形势与发展现代农业》为题做了专题报告,分析了全国“三农”面临的机遇、问题和挑战,并结合农技协工作进行了阐述。

吕飞杰理事长作了总结讲话。他提出,各级农技协要认真学习贯彻十八届三中全会精神,结合自身实际,围绕协会规范化建设、党组织发展、科学普及和技术推广、领办人培训等工作,积极联合各个部门和社会力量,争取各种资源,以“科普惠农兴村计划”为依托,做大做强各级农技协。

刘进副主席在理事会讲话中肯定了省农技协的工作,对2014年的工作安排表示要给予大力支持,从经费、人力上提供保障,推动全省农技协工作再上台阶,并提出为掌握农技协发展情况,要组织开展惠农项目尤其是产值过亿农技协的调研,购买社会组织服务的调研、评定农民技术职称等方面的调研。

单位地址: 德阳市长江西路一段12号 邮政编码:618000 制作维护:德阳市科学技术协会

工信部备案:蜀ICP备10200999号 最佳分辨率1024*768 纲要办: (0838)2232238 E-mail: jslempire@163.com

Copyright©月月鸟设计, All Rights Reserved

网站访问次数: