德阳市农村专业技术协会联合会2014年工作要点
文章来源: 农技协 文章作者: 发布时间: 2014-04-09 访问次数: 51

 

 

  2014年工作要点

德阳市农村专业技术协会联合会

 

在市农技协领导小组和市科协的领导下,通过市农技协联合会理事会成员的共同努力,在发挥农技协促进农村经济发展和农民增收中做好以下几方面工作。

一、认真贯彻各级有关农技协工作文件精神,加强农技协规范化建设,促进农技协健康发展

深入贯彻好《关于促进农村专业技术协会发展的意见》(德委办发[2010]3号)文件精神,把文件学好用活,继续推进农技协发展。在落实好农技协工作专项资金不断增加的基础上,深入推进农技协规范发展,按照国家对社会组织建立、管理的法律、法规要求,抓好农技协的运营和管理,使协会适应政府改革和市埸经济需要,在服务农村经济发展的基础上承担政府职能转移,接受政府购买服务,不断增强协会的实力、凝聚力和服务能力。

按照《德阳市农村专业技术协会规范化标准(试行)》,进一步抓好农技协的组织建设、规范化运作;要加大对农技协指导和培训力度,建立、健全规章制度。按照《德阳市民政局、德阳市科协关于加强科协各有关组织登记管理工作的通知》要求,积极配合市科协对基层农技协进行认真清理,凡未进行社团登记或备案的农技协不再纳入农技协统计和支持范围,确保农技协名副其实,努力增强农技协的凝聚力、综合经济实力和产品在市场中的竞争能力,促进协会会员和农民增收。

推进银会合作是省农技协工作重点之一,积极支持银行与农技协对接,协助解决好农技协及其会员在生产中的资金需求问题,进一步探索银行与协会合作的模式和经验,助推农技协健康发展。

二、加强培训、交流合作,增强农技协联合会的凝聚力

要充分发挥德阳市农技协联合会和县(市、区)农技协联合会的作用,为基层农技协搭建学习平台、交流平台、培训平台,提高基层农技协负责人员的思想素质和领导能力;组织基层农技协开展技术交流,相互取长补短,共同提高;组织基层农技协负责人外出考察学习,把先进的理念、技术和运作模式结合当地实际应用,促进本地区协会的发展;关心联合会理事的生产、生活,增强市联合会的凝聚力。

三、贯彻执行《农业技术推广法》,做好社会组织评估准备工作

2012年修改实施的《中华人民共和国农业技术推广法》中,赋予了农技协的农业技术推广工作,各级农技协要高度重视,争取在农业技术推广工作中占有相应地位。按照德阳市人民政府办公室关于印发《德阳市社会组织评估实施(暂行)办法》的通知要求,组织各市、县农技协联合会推荐一批符合条件的农技协接受社会组织评估,取得接受政府职能转移、政府购买服务的资格。

四、加强行业农技协联合会建设,做大做强优势农业产业

针对农村产业实际,整合行业资源,发挥行业优势,指导县(市、区)逐步成立市、县级行业专业技术协会联合会,加强对基层农技协的技术指导和技术规范,提高行业发展、管理和生产水平,提升农产品市场竞争力。

五、加强与相关部门配合,搞好农技协各项工作

积极配合市农技协领导小组办公室、市科协、财政局、民政局等相关部门,做好对示范农技协、新建农技协的检查和考察;做好“科普惠农兴村计划”项目的考察和项目的推荐工作;做好对基层农技协的登记、备案清理整顿等工作;做好先进农技协的调研和总结工作,使农技协朝着规范化、实体化方向发展,逐步做强做大。

各位理事:过去一年里,我们做了一些工作,取得了一定成绩,这些成绩的取得,和市委、市政府的领导及有关部门的关心和大力支持分不开,尤其是市科协的领导和有关部室,既给联合会工作经费支持,又给予科技项目支撑,还从人力上给予支持,让我们以热烈的掌声,向他们表示衷心的感谢!

新的一年里,我们要认真落实党的十八届三中全会精神和中央、省、市农村工作会议精神,进一步坚定发展壮大农技协的信心,开拓创新,团结奋进,努力把我市农技协建成实现农业现代化的生力军,为建设美丽幸福的新农村作出新的更大贡献!

单位地址: 德阳市长江西路一段12号 邮政编码:618000 制作维护:德阳市科学技术协会

工信部备案:蜀ICP备10200999号 最佳分辨率1024*768 纲要办: (0838)2232238 E-mail: jslempire@163.com

Copyright©月月鸟设计, All Rights Reserved

网站访问次数: