德阳市农村专业技术协会联合会2013年工作总结和2014年工作要点
文章来源: 农技协 文章作者: 发布时间: 2014-04-09 访问次数: 51

德阳市农村专业技术协会联合会

2013年工作总结和2014年工作要点

 

德阳市农技协联合会理事长 谢长茂

2014年4月4日

 

各位理事:

现在,我代表德阳市农村专业技术协会联合会向二届三次理事会报告2013年工作,并对2014年工作提出建议,请予审议。
2013年,德阳市农技协联合会在市农技协领导小组和市科协的领导下,在省农技协的指导和市级相关部门的支持下,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,按照市农技协联合会2013年工作计划,主要做了以下几方面工作。
一、加强农技协政策文件的贯彻落实
市农技协理事会通过多形式认真学习贯彻国、省、市关于农技协发展的有关文件精神,进一步加强对中共德阳市委办公室、德阳市人民政府办公室《关于促进农村专业技术协会发展的意见》(德委办发〔2010〕3号)文件的贯彻,推动农技协的组织建设和规范化建设,使全市农技协组织得到稳步发展,农技协组织运行方式和管理模式不断规范,农技协工作在改革发展中不断创新,提高了农技协在农村中的影响力。
二、加强和规范农技协组织建设
为规范农技协组织建设,市农技协联合会按照《章程》规定,定期召开理事会,讨论和议定相关事项;逐步制定联合会内部管理制度,规范农技协工作程序。在市农技协联合会的指导下,罗江县在2013年建立了县农技协联合会,现全市市、县(市、区)都成立了农技协联合会,这在全国居前列,全省属首例。为加强基层农技协的规范化建设,市农技协联合会还参加由市农技协领导小组办公室组织的对示范农技协、新建农技协的检查和调研工作,通过实地查询、了解,帮助和指导基层农技协加强组织建设、规范运行程序。
三、加强对基层农技协的调研和指导
为了解基层、总结经验,联合会理事会成员不定期下到基层农技协调查研究。我们到什邡市湔氐食用菌协会、罗江县略坪镇蔬菜协会、旌阳区黄许孵抱协会、中江县富兴镇瓜蒌协会、绵竹市什地镇合力蔬菜协会、广汉高坪镇养殖协会等20余个农技协进行调研指导,对协会在运作中取得的成绩给予充分肯定,对存在的问题坐下来进行共同探讨,并提出解决的方法和措施。这一工作的开展,深受基层协会的欢迎,他们建议联合会领导多到基层进行这种形式的指导,真真为协会办实事。
四、加强农技协交流和培训
一年来,市农技协联合会充分发挥桥梁纽带作用,先后组织绵竹市、中江县、旌阳区、广汉市农技协联合会共150余人进行农技协之间的现场观摩、技术交流等,通过这种方式,既开阔了基层农技协理事长、秘书长的视野,同时又相互交流了经验、技术,达到了事半功倍的效果;为了进一步拓宽农技协理事长的视野、提高其管理能力,我们通过省科协国际部专门邀请台湾神农科技发展协会秘书长廖树宏到德阳进行了专题讲座,来自基层120余名农技协的理事长和秘书长聆听了讲座,台湾农会的运行模式和发展方式及工作思维使他们深受启发;为了规范基层农技协财务管理,市农技协联合会配合市科协和市民政局在省商贸学校举行了为期三天的“德阳市科协系统农技协财会人员专题培训班”,110余名农技协财会人员通过了培训,市科协、市民政局和省商贸校联合颁发了结业証书通过培训,基层农技协增强了财务管理能力,促进了规范化管理。市农技协联合会还深入到有关县(市、区)进行农技协工作专题培训,就农技协的发展趋势、发展方向、运作模式以及相关信息进行了讲解,帮助基层农技协理事长、秘书长理清发展思路,增强发展信心和后劲。旌阳区农技协在组织全区蔬菜类农技协到略坪镇蔬菜协会、什地镇合力蔬菜协会参观学习的基础上,请市蔬菜办主任、高级农艺师、川农大客座教授郑强为蔬菜协会人员重点进行蔬菜营销方面知识培训并提供大量营销信息。绵竹市农技协在召开理事会的同时,组织参会人员参观广济镇无公害果蔬协会的生产基地、检验设施和协会内部管理建设,并请理事长介绍协会的工作思路、服务措施和管理经验。同时还邀请相关人员介绍协会规范管理、运行程序的要求和申报惠农兴村项目的注意事项。
五、狠抓农技协发展,帮助农民增收
市农技协联合会积极配合市农技协领导小组办公室对2011年、2012年示范农技协和2013年新申报的示范农技协以及新建的农技协按照德阳市示范农技协、新建农技协的标准进行检查和考察,最终确定示范农技协21个,新建农技协24个,对这些农技协市科协都进行了资金奖补。截止2013年,我市共有各类协会606个,会员18万户,带动农户40余万户。全市农技协销售收入达到85亿元,协会中年销售收入1亿元以上的12个,5000万元至1亿元的21个,1000万元至5000万元的107个。
六、狠抓项目的申报和组织实施工作
一是积极配合市科协、市财政局认真做好2013年推荐中国科协、财政部、四川省科协、省财政厅表彰“科普惠农兴村计划先进单位”和农村科普带头人的考察、材料审查和推荐的各项工作。今年,我市共有10个农技协、4个科普示范基地、3名农村科普带头人分别被表彰为国、省先进单位和先进个人,共获奖补资金219万元。二是积极组织科技项目的申报立项和实施工作。为做好农技协的信息基础工作,市农技协联合会在市科技局争取到了“农技协网络数据库建设”项目。该项目正在实施中,预计2014年全面完成。为大力引进、推广新品种、新技术,提高农村产业的经济和社会效益,市农技协联合会鼓励和支持各级农技协结合自身工作实际申报市、县全桥工程项目。2013年市联合会在德阳市金桥办申报立项两个“金桥工程”项目,全市有22个农技协申报并立项德阳市“金桥工程项目”。科技项目申报工作的开展,既大力引进了新品种、新技术,加强了农技协工作的含金量,增加了会员的收入,又增强了协会的凝聚力和活力。
由于在组织实施工作中成绩显著,市农技协联合会被市委、市政府表彰为2011-2012年度“金桥工程”项目优秀组织单位为了鼓励先进,根据《德阳市“金桥工程”奖励办法》(德委办[2012]63号)有关规定,市农技协联合会将对在组织金桥工程项目实施中做出成绩的有关人员给予奖励。
回顾过去一年的工作,我们是尽力而为,并取得一些成绩,但由于各方面条件限制,很多想做的事没能做,2013年工作计划安排中的工作没有落实。象呼吁了多年的政府购买社会组织服务虽在多个中央一号文件中提出,至今仍只听楼梯响,不见人下来;由于八项规定的实施,2013年工作计划中外出考察学习的计划未能实施;推进基层农技协实体化进程缓慢等。这些问题,都有待我们在新的一年里继续努力,力争有较好结果。

单位地址: 德阳市长江西路一段12号 邮政编码:618000 制作维护:德阳市科学技术协会

工信部备案:蜀ICP备10200999号 最佳分辨率1024*768 纲要办: (0838)2232238 E-mail: jslempire@163.com

Copyright©月月鸟设计, All Rights Reserved

网站访问次数: